Фан

10 фактов о ИГИЛ, которые вы не знали

05 января 2016, 14:01
Василий Трунов
Исламское государство Ирака и Леванта (организация признана террористической в России и запрещена — Прим. ред.). уверенно занимает первое место в рейтинге самых кошмарных ньюсмейкеров планеты. Головорезы взрывают самолеты, устраивают теракты в Париже, публично казнят египетских христиан и уничтожают памятники архитектуры. Но, несмотря на ужасающих имидж, каждый день к ним через границу Турции бегут тысячи новых адептов, в том числе из России. В особенностях жизни фанатиков, провозгласивших идею создания мирового Халифата, разбиралась редакция «Медиатуса».

1. У истоков «Исламского государства» стоял бывший сутенер и журналист

10 фактов о ИГИЛ, которые вы не знали

Абу Мусаб аз-Заркави начинал в Иордании. Парень медленно катился в криминальную бездну, пока не попал на религиозные курсы в Аммане. Их он закончил правомерным мусульманином, а затем отправился репортером в Афганистан, где брал интервью у моджахедов и укреплялся в вопросах веры.

Любой радикально настроенный подонок рано или поздно оказывается за решеткой. Аз-Заркави не стал исключением, но тюрьма стала для него трамплином. В камерах он завербовал сторонников для будущей террористической группировки — прообраза ИГИЛ (общее название стран восточной части Средиземного моря — Прим. ред.).

Первые теракты джихадист устроил в Ираке, а в 2004-ом публично обезглавил американца Николаса Берга. Сейчас этим никого не удивишь, но тогда эффект был ошеломляющим. Позже казни стали визитной карточкой ДАИШ (Сокращенное название на арабском языке террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» — Прим. ред.).

До официального создания ИГ террорист не дожил — бомбы нашли его убежище в Багдаде. Поэтому захват иракских и сирийских городов осуществили его более удачливые сторонники.

Сегодня ДАИШ возглавляет богослов Абу Бакр аль-Бадгади, которого местная пропаганда называет прямым потомком пророка Мухаммеда. По идеологии Аль-Багдади народов нет. А люди делится на два типа: свои (мусульмане и моджахеды) и чужие (крестоносцы, евреи и прочие). Первым есть место на земле, вторым нет.

2. Террористы кормятся с нефти и конфискации чужого имущества

10 фактов о ИГИЛ, которые вы не знали

У моджахедов полный порядок с деньгами, ведь сегодня ИГИЛ один из главных контрабандистов нефти на черном рынке. Цена на неё начинается от 20 долларов за баррель. Чем активно пользуются турки, по слухам, во главе с семьей президента Эрдогана, активно скупающей у группировки «черное золото».

Поскольку российская и американская авиация регулярно бомбит нефтяные вышки террористов — ДАИШ нашел другие источники дохода. Финансовое положение укрепляет конфискация имущества врагов и беженцев, продажа антиквариата, частные пожертвования братьев-мусульман со всего мира и грабеж захваченных банков. В одном лишь Мосуле джихадисты присвоили почти 430 миллионов долларов.

Приносит прибыль и продажа людей. Объявление работорговцев выглядят злой шуткой, на афише указываются: происхождение, образование и возраст невольника. А еще послание к покупателям: мол, ежели у вас имеются деньги на выкуп и трансфер, то обращайтесь по такому-то телефону.

Сегодня финансовый оборот самого воинствующего государства Земли оценивается в несколько миллиардов долларов.

3. Покупатели автомобилей переплачивают 10 процентов

Налоговое обложение — другой стабильный источник дохода бородачей. На подконтрольных террористам территориях бизнесмены платят в казну 10 процентов от прибыли. Взимаются поборы и с простых жителей. Хочешь приобрести в супермаркете финики или зубную пасту — будь добр отстегнуть два процента с товара, а если покупка крупная — придется переплатить 10 процентов. Деньги идут на «благотворительные цели» ИГИЛ.

4. ИГИЛьский золотой динар равен 139 долларам США

10 фактов о ИГИЛ, которые вы не знали

ДАИШ еще летом ввел новую валюту — исламский динар, равный 139 долларам. Монеты с простеньким дизайном чеканят из чистого золота и серебра. На их лицевой стороне изображены семь колосьев или карта мира, который джихадисты мечтают завоевать, а на тыльной — надписи на арабском.

5. В государстве действуют строгий дресс-код и фейс-контроль

Хипстерам в ДАИШ живется ой как тяжко. Узкие джинсы и джоггеры вне закона. За нарушение правил накажут плетью или упекут в тюрьму, за повторный косяк — отрубят глупую голову. Густая борода — да, но придать ей модную форму осмелятся лишь будущие покойники. Еще исламисты запрещают мужикам курить сигареты и кальян, опаздывать на молитвы, смотреть футбол, играть в бильярд и слушать музыку с айфона. Нельзя работать судьей — за это вешают, ведь осуждать может только Бог.

В стоп-лист угодило даже разведение голубей. Почему? Да, просто правительство считает это занятие пустой тратой времени.

К чести моджахедов закон у них суров для всех, даже для элиты. Превышение полномочий и грабеж населения уже стоили жизни десяткам высокопоставленных военных.

6. Сексуальный джихад поощряется

10 фактов о ИГИЛ, которые вы не знали

Равноправием в мусульманском мире никогда не пахло, а в ИГИЛ и подавно. Права женщин сводятся до уровня насекомых. Джинсы, косметички и салоны красоты под запретом, а моду можно описать двумя словами: чадра и абайя. Наденешь поверх куртку — забьют палками, как собаку. Появишься без мужа на улице — отвезут домой, а супруга накажут публичной поркой.

Активно поощряется в ДАИШ и сексуальное рабство. Отказ удовлетворять бородатых воинов карается смертью. Пленниц называют сабиями и распределяют между руководством, офицерами и рядовыми. Потом, если наскучит, можно обменять свою сабию на чужую.

Обычно рабынями становятся шиитки, езидки и христианки с захваченных территорий. Но бывают девушки едут в Сирию после вербовки добровольно, как россиянки Седа Дудуркаева или Варвара Караулова.

7. Мальчишек с детства приучают стрелять в неверных

10 фактов о ИГИЛ, которые вы не знали

Школы в ИГИЛ работают, но преподавать в них естественные науки нельзя. Вместо этого детишкам втюхивают исламские ценности и законы шариата.
Поскольку образовательная программа довольно нехитрая — ученики с 5 до 11 лет занимаются в одном классе. Но уроки часто отменяют, потому что педагоги погибают под боеголовками.

Куда лучше обстоят дела с детскими подготовительными группами в лагерях смерти. Ребятишек там неслабо накачивают во имя Аллаха. На выходе джихадисты получают зомбированных убийц, способных подорвать себя в толпе бедолаг.

Улицы Ракки, к слову, патрулируют 10-летние пацаны с автоматами Калашникова. Тоже выходцы из подготовительных лагерей. По приказу стреляют метко и без зазрения совести, как в компьютерной игре.

8. Люди присоединяются к ИГ от голода

Львиную долю средств ИГИЛ тратит на свое «пушечное мясо» — армию. На социалку пригодится лишь около 18 процентов от общего бюджета. Своим согражданам правительство время от времени старается поднимать моральных дух. После победы над силами Асада в Пальмире — жителям ДАИШ раздавали бесплатные билеты в парк аттракционов. Но бесплатный сыр водится только в мышеловке. Достаток имеют лишь те, кто присягнул на верность халифу.

Остальные не получают ничего. Нет ни еды, ни электричества или денег. Люди присоединяются к ИГ от голода, — признался CNN учитель Сулейман, сбежавший из лап моджахедов.

9. Бесплатного Wi-Fi с огнем не сыщешь

10 фактов о ИГИЛ, которые вы не знали

Главный враг моджахедов — дроны. Террористы пачками мрут от ударов с воздуха. Страх перед небом превратил военных преступников в параноиков, которые везде видят шпионов и боятся, что кто-то сольет иностранной разведке их местоположение.

Поэтому с халявным Wi-Fi в ИГИЛ настоящая беда. Во всей Ракке можно отыскать максимум 10 уличных интернет-кафе, но они контролируются бородатыми мужиками с автоматами.

10. Война с ИГИЛ обходится в России в 2,5 миллиона долларов в день

Аналитики британского центра Jane's Infromation Group называют следующие цифры: вылет одного СУ-24 стоит 12 тысяч долларов в час, боеприпасы — 700 тысяч в сутки, содержание военных — еще полмиллиона долларов и т.д. Всего — 2,5 миллиона в сутки. День масштабных военных учений, конечно, стоит дороже, но если кампания против ИГИЛ затянется, то это серьезно ударит по российскому бюджету.