Мир

10 причин заменить Турцию и Египет на Азербайджан

17 мая 2016, 16:22
Дмитрий Балакирев
10 причин заменить Турцию и Египет на Азербайджан

Гостеприимство

Фраза «вежливые люди» — про азербайджанцев. С первых минут в Баку все улыбаются и спрашивают: «Эй, уважаемый! Чем помочь?». Учтивость везде. Если туристы затеряются в городе, то местные устроят консилиум и обязательно помогут выбрать правильный маршрут. И это не из серии «показного» и «напускного», просто гостеприимство у азербайджанцев в крови.

Особенно оно распространено в горных деревушках. Путешественник с фотоаппаратом — желанный гость в каждом доме. А желанного гостя встречают полным столом: мясо свежее зажарят, чаем напоят, сладости лучшие подадут. Даже, если это будут последние запасы.

Корни гостеприимства проистекают из древности. Считалось когда-то, что путешественник — смельчак, раз решился отправиться в дальний путь. А, значит, нужно ему помочь с кровом и пищей.

Азербайджанские блогеры, журналисты и телеведущие встречали нас, как смелых путешественников. На совместном ужине было много тостов за дружбу народов, улыбок и доброты.



Безопасность

С ней в Баку полный порядок. На улицах много полицейских экипажей, а местные гопники напоминают обычных ленивых школьников. Тех, что целыми днями бездельничают на лавочке. Правда, в отличие от России, территория вокруг лавочек не усеяна бычками и пивными банками.

Официальная статистика не противоречит моим наблюдениям. В Баку редко происходят кражи, вооруженные налеты и ограбления. Зато уровень коррупции высок, как и у нас.




Флейм Тауэрс

Знаменитые «огненные» башни Баку, по форме напоминающие языки пламени с городского герба. Небоскребы – визитная карточка столицы Азербайджана, на которую пришлось изрядно потратиться. Их строительство обошлось в 350 миллионов долларов.

Самая высокая из башен тянется к небу на 190 метров, самая низкая достигает 161 метра. Вполне себе высота для бейсджамперов.
Эффектнее здания-великаны выглядят в темноте, когда по их сводам гуляет огонь. К счастью, он не настоящий, а всего-то часть светового шоу.




Бакинская набережная

Лавочки, аттракционы с колесом обозрения, кинотеатры, фонтаны, магазинчики и кафе. Приморский бульвар — волшебный город в городе длиной в 16 километров. Вечером жизнь здесь бьет ключом, тысячи бакинцев неспешно гуляют, любуясь на Каспий. Если вы влюбленный-мечтатель — это место вас покорит огнями и видами. Если вы расчётливый математик — покорит цифрами. На реконструкцию набережной мэрия Баку потратила в 2008 году 500 миллионов долларов.

10 причин заменить Турцию и Египет на Азербайджан


Черт побери!

Я вырос на советском кино, смотрю его до сих, а комедия «Бриллиантовая рука» занимает в моем рейтинге одно из первых мест. Часть сцен снималась в Баку. Помните, как Юрий Никулин и Андрей Миронов падали со словами «Черт побери»? Рядом с вывеской «Гипрорыбы»? Так вот — это происходило на улице Кичик-Гала. На пике популярности фильма от туристов отбоя не было. Сейчас поток спал, но до сих пор находятся люди, которые распластываются на плитке и ждут бриллиантового гипса от контрабандистов.



Гобустан

Гобустан — археологический заповедник в 60 километрах к югу от Баку. На автомобиле добираться меньше часа.

Среди россыпи камней и ущелий уж точно понравится фанатам истории. Далекое прошлое оживает в петроглифах (наскальных рисунках), которых на территории Гобустана почти 6 тысяч. На камнях накарябаны рогатые животные, охотники, лодки, ритуальные танцы. Меня сложно назвать большим любителем археологии, но встретить следы древней жизни было очень интересно.

Заповедник впечатляет и пейзажами, на которых причудливые скалы соседствуют с Каспийским морем и пустыней.



Грязевые вулканы

Находятся недалеко от Гобустана, так что можно осмотреть две туристические фишки Баку за один день. Азербайджан называют родиной грязевых вулканов. Их там 350 из 800 известных миру. Посмотреть есть на что: жижа в кратерах хлюпает, взрывается и норовит плюнуть в объектив фотоаппарата. Жутковато и страшно! Хотя сами вулканы кажутся маленькими и «игрушечными», но внешняя безобидность обманчива. Еще есть озеро, в котором можно искупаться. Только заходить в воду лучше всего, привязав себя к канату, чтобы не засосало в грязь.

10 причин заменить Турцию и Египет на Азербайджан

Фото: Aquatek-Filips

Тусовка

Баку не ограничен прогулками по городу, экскурсиями на исторические памятники или морем. В нем куча модных ночных клубов и ресторанов, как и в любом современном мегаполисе. Из примеров на ум приходит Будда Бар, где мы провели один из вечеров. Это культовое тусовочное место, в котором обычно собираются сливки общества. Оно подчеркивает статус города в мировом контексте. Как трасса «Формулы-1» или магазин Apple.

Сеть лаунж-ресторанов паутиной распространилась по всей планете: Париж, Дубай, Лондон, Прага, Москва, Манилы, Монако. В 2014-ом Будда-бар появился и в Баку. Занимает он 2 этажа и 1470 квадратных метров, а за посетителями с высоты умиротворенно наблюдает статуя Будды.



Такси

Столица Азербайджана старается соответствовать западным мегаполисам. Крупнейшая государственная служба извоза «Baku-Taxi» с ее фиолетовыми английскими кэбами — из этой серии. Ну, во-первых, это туристический ход. Заказываешь машину и попадаешь в Лондон, не уезжая из Баку. Большинство путешественников оценило прием, и перемещается по городу именно на кэбах. Да, и цены у них демократичные. Во-вторых, пятиместные «Баклажанчики» комфортные и надежные.

На улицах Баку автомобили бренда London Taxi TX4 появились в 2011 году. Тысяча машин обошлась Азербайджану в 27 миллионов долларов. Сегодня общее число «Баклажанчиков» в автопарке составляет 3,5 тысячи.

10 причин заменить Турцию и Египет на Азербайджан


Jumeirah Bilgah Beach Hotel

Пятизвёздочный отель сети «Джумейра», где я остановился, — это огромный комплекс с ресторанами, ночным клубом, спа-центром, аквапарком и прочими приятностями.

Находится он на берегу моря за городом, что очень удобно. Всего 20 минут от аэропорта по объездной трассе, и ты заселяешься.

Тут часто останавливаются высокопоставленные персоны, которые приезжают в Баку по личному приглашению президента Азербайджана.



И в принципе в Азербайджане точно есть на что посмотреть: