Мир

Амстердам, в котором хочется жить

13 декабря 2016, 15:05
Василий Трунов
Влюбленность в город начинается в историческом центре. Каналы, узкие улицы, пряничные домики, зелень. Сердцем Амстердама считается королевский дворец. В одну сторону пойдешь — Центральный вокзал найдешь. В другую завернешь — до улицы Красных фонарей дойдешь. Как в сказке. Здесь все рядом: музей Мадам Тюссо, площадь Дам, улица с бутиками.

На третий день понимаешь постоянство площади. Ты узнаешь панкующую девочку с фиолетовым ирокезом, которая раздает флаеры. Актера в костюме Дарта Вейдера. Фокусника, показывающего туристам один и тот же трюк — как пролезть сквозь теннисную головку. И здесь одно из двух: либо он, либо ракетка сделаны из резины. Но людям нравится. Каждый день они берут фокусника в кольцо и после представления кидают пару евро.

Кажется, если приехать сюда через два года, то увидишь ту же привычную картину.


Столица славится не только центром. Можно, например, доехать до «Амстердам-арены», где играет футбольный клуб «Аякс». Рядом со стадионом расположен деловой квартал.

«Амстердам-арена» выглядит зловеще и футуристично. Гулять здесь одно удовольствие: вокруг полно фаст-фудов и азиатских ресторанчиков, работает кинотеатр с IMAX.


Транспорт в Амстердаме дорогой, Европа же. Мы передвигались на поездах и метро, в среднем в день выходило на человека 15-20 евро. Билеты продаются в специальных аппаратах, которых полно на всех станциях. Можно расплатиться мелочью, но проще банковской картой. При входе на перрон нужно чекинить билет, а при выходе из конечного пункта — расчекиниться. Все очень просто.

Можно ездить и зайцем, если, конечно, не боишься попасть в лапы контролера. Проверки в Амстердаме проводятся регулярно. За безбилетный проезд придется заплатить 37,5 евро. Люблю, когда система работает.

Передвижение не ограничивается метро и велосипедами). За 55 евро в час можно арендовать с друзьями лодку, накачаться в ней пивом и поселфиться на фоне красот:


Парк Вондель, где абсолютно легально можно заниматься сексом гетеро и гомосексуальным парам. Можно даже устраивать оргии. Главное, выбирать места подальше от детских площадок и убирать за собой средства контрацепции. В принципе голландцы узаконили то, чем и так промышляют тысячи влюбленных по всему миру.

Слава о свободных нравах Вонделя разбрелась по планете. Ежегодно на его территорию заглядывают 10 миллионов человек. Многие из которых наверняка хотят понаблюдать за чужим соитием. Хотя проще наткнуться не на разврат, а на путешественников, болельщиков «Спартака» и спортсменов. Голландцы, кстати, днем и вечером выходят на прогулки.


Щупальца общепита опоясывают весь город. Рестораны, бары, кафе, лавки с хот-догами и селедкой встречаются на каждом углу. Чек на что-нибудь съедобное начинается от 5 евро, но в центре цены выше. И даже за отнюдь не шедевральный салат придется выложить 10 евро.


Амстердам бурлит людскими потоками, улицы наполнены яркими персонажами. Ты можешь быть правителем севера с короной на голове или зеленобородым. Можешь носить килт и фиолетовый хаер. Всем плевать:

Удивительное качество города — он может принять и пережевать кого угодно. Даже фрики здесь растворяются в толпе… Подозреваю, что в Амстердаме легко почувствовать себя невидимкой. Парадокс больших городов в том, что в них острее ощущается одиночество.


У пряничных амстердамских домиков есть одна интересная особенность. Двери в них узкие, а окна широченные. Именно через окна из квартиры вытаскивают мебель. Делают это с помощью каната, который цепляют к крюку рядом с крышей:
Переезд жильцов превращается в настоящее уличное шоу:


Столица Нидерландов любит деньги. Аренда однокомнатной квартиры в центре стоит около 1200 евро в месяц, а цены на квадратный метр жилья варьируются в среднем от 3 до 5,5 тысяч евро. Зато посмотрите какие уютные здесь дворы. Плитка, зелень в кадках, припаркованные велосипеды и грозный рэпер с бойцовской собакой:


На лодке можно доплыть можно аккурат до блошиного рынка, где местные модницы пытаются купить винтажные вещи за бесценок:


Сырная запрещенка. Нидерланды входят в пятерку европейских стран по производству сыров.

Амстердам, в котором хочется жить

Ярый фанат Нидерландов блоггер Илья Варламов верно подметил: Амстердам — город велофашистов. Парковки почти везде платные. Стоимость часа варьируется от 1 до 5 евро в зависимости от близости к историческому центру. Наобум автомобиль бросать себе дороже. По городу ездят «ревизоры» на скутерах. Эти нехорошие люди в режиме онлайн выписывают штрафы. Если не ошибаюсь, нарушители платят около 55 евро. За парковку в неположенном месте придется заплатить 375 евро.

Не только однополосное движение и высокие штрафы за неправильную парковку вытесняют автолюбителей на периферию. Есть и другие неприятные вещи вроде страховки, дорожного налога и налога на приобретение. Слышал, что машину в Нидерландах содержать дороже, чем во Франции или Бельгии. Думаю, среди моих читателей наверняка найдется житель Амстердама, который подтвердит или опровергнет эту информацию.

И все же «велофашисты» до конца не уничтожили автомобильное движение. Можно наткнуться даже на кустарные автосервисы. Подполье живет :-)


Местные власти делают ставку на электрокары. Думаю, в недалеком будущем в этой прогрессивной стране могут запретить продажу автомобилей на горючем топливе. Подобные законопроекты уже активно лоббируются в парламенте.
Электрозаправки в городе повсюду, к 2018 году их будет 4 тысячи. Киловатт-час электроэнергии стоит 32 цента.


Многие уверены, что Амстердам никогда не спит. Это неправда. Веселье здесь четко регламентировано. В полночь с Центрального вокзала уходят последние поезда, поэтому уже с 23:00 город начинает пустеть:


На десерт: волосатый мужчина-русалка на рекламной билборде? Что это вообще такое? O_o

Амстердам, в котором хочется жить