Фан

Черная смерть. При какой цене за баррель нам настанет конец?

14 января 2016, 20:01
Василий Трунов

1. ПОЧЕМУ ПАДАЕТ/РАСТЕТ ЦЕНА НА НЕФТЬ?

Предсказывать колебания цены «черного золото» – все равно, что гадать на кофейной гуще. Точных прогнозов не дадут даже самые опытные эксперты. Но есть объективные факторы, которые влияют на нефть.

Первое – политика США. Америка сняла запрет на экспорт сырья, и рынок получил еще одного крупного игрока. Хотя за последний год бурение в Штатах сократилось в три раза, но дисбаланс в плане спроса/предложения все равно остаётся.

Перенасыщению отрасли способствует и Ближний Восток. Иран получил возможность экспортировать свою дешевую нефть. У персов пока небольшая производительная мощность, но это лишь дело времени.

Второй фактор – влияние отраслевого гиганта Саудовской Аравии на ОПЕК, на секундочку, единственного контролера нефтяного бизнеса на планете. Когда-то политика королевства обогатила российскую экономику, а сейчас её разоряет. Саудиты не просто не хочет снижать добычу сырья, а, напротив, непрерывно ее увеличивают.

Главный нефтяной игрок, по собственным заверениям, готов продавать «черную кровь» экономики по 20 долларов за бочку. Все это неприемлемо для России и Венесуэлы, бюджеты которых очень зависят от ценника на баррель. В итоге высокая конкуренция на рынке приводит к тому, что продавцам приходится предоставлять большие скидки на и без того обесценившееся сырье.

Отметим, что нефтяной кризис уже ударил кувалдой по всем производителям мира, которые в общей сложности потеряли 1,5 триллиона долларов.

Черная смерть. При какой цене за баррель нам настанет конец?

2. ПОЧЕМУ НЕ РАСТЕТ СПРОС?

Росту цены на бочку способствовали непрекращающиеся войны на Ближнем Востоке и Азия с её китайским экономическим чудом. В Поднебесной с конца нулевых шло непрерывное увеличение потребления нефтепродуктов. Буквально с 2008 по 2010-й цифры изменились с 7,5 тысяч баррелей в день до 9 тысяч. Но в последнее время рост резко замедлился, что создало серьезное давление на отрасль. Более того, эксперты предрекают скорый кризис китайской экономики, что серьезно ударит по всем сферам от нефтянки до металлургии.

3. ПОЧЕМУ ДОБЫЧА НЕФТИ В РОССИИ СТОИТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ?

Себестоимость «черного золота» в нашей стране варьируется от 10 до 30 долларов за бочку. Зависит она от удаленности месторождения, климатических условий, глубины залегания полезных ископаемых и вида нефти. Скажем, в Западной Сибири себестоимость барреля оценивается в 5 баксов, а в Восточной уже в 15. Шельфовая нефть, коей у нас много, стоит еще дороже.

Саудовской Аравии в этом плане намного проще. У них залежи «черного золота» прямо под ногами. Ткнул в землю палкой на пару метров и оттуда тут же забьет черный фонтанчик. И качество его будет повыше, чем в России. Плюс, крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы находятся рядом с портами, что прилично удешевляет логистику.

«Роснефть» божится, что выживет и при 30$ за бочку. А вот разработку новых месторождений придется заморозить. При нынешних ценниках осваивать их совсем нерентабельно.

Черная смерть. При какой цене за баррель нам настанет конец?

4. ЗА СЧЕТ ЧЕГО РОССИЯ МОЖЕТ СНИЗИТЬ СЕБЕСТОИМОСТЬ БАРРЕЛЯ?

Себестоимость нефти состоит из затрат на добычу и всевозможных налогов, таможенных пошлин и НДПИ. Последние составляют примерно 55 процентов от ценника и здесь поле для маневра невелико.

Ужаться можно на внутренних расходах, а это 35 процентов от стоимости бочки. Урезаем зарплаты сотрудников, забиваем на модернизацию техники и инвестиционные проекты, усмиряем коррупционную жадность, повышаем производительность и вуаля. Правда все меры удешевят себестоимость максимум на 20 процентов. Но «затягивание поясов» хорошо в краткосрочной перспективе, но бесполезно в долгую.

Надежнее увеличивать добычу нефти с конкретных скважин. Здесь есть, куда двигаться – ведь сейчас мы используем мощность уже разведанных месторождений лишь на 40 процентов. Но для этого нужно «прокачивать» оборудование, что тоже требует серьезных инвестиций.

Черная смерть. При какой цене за баррель нам настанет конец?

5. НАСКОЛЬКО НАШ БЮДЖЕТ ЗАВИСИМ ОТ НЕФТЯНОЙ СФЕРЫ?

Значительно. Любое налоговое послабление для нефтяников – создаст серьезные дефицитные бреши в экономике РФ. Чтобы понять значимость цены на нефть – достаточно взглянуть на федеральный бюджет 2016-го года. Формировался он исходя из стоимости «черного золота» в 50 долларов за бочку, а предполагаемый приток инвестиций составлял 8 триллионов рублей. Очередное стихийное падение со стопроцентной вероятностью приведет к его пересмотру.

При этом нефтяная болезнь уже повлияла на отдельные статьи расходов – и так традиционно низкие для России. Правительству пришлось серьезно ужиматься в финансировании образования (минус 8 процентов, 574 миллиарда рублей), ЖКХ (минус 40 процентов, 239 миллиардов рублей) и здравоохранения (минус 10 процентов, 478 миллиардов рублей).

Черная смерть. При какой цене за баррель нам настанет конец?

6. ХВАТИТ ЛИ РЕЗЕРВОВ РОССИИ ПЕРЕЖИТЬ НЕФТЯНОЙ КРИЗИС?

Гарантий не даст даже Владимир Путин. Резкое удешевление «черной крови» экономики создает мощное отрицательное сальдо в бюджете. В 2016-ом году его дефицит составил 2,36 триллионов рублей – 3 процента от ВВП. Покрывать его будут за счет Резервного фонда. А он нерезиновый. И если не случится чудесных поступлений извне – к концу текущего года в нем останется чуть меньше 1,5 триллионов рублей.

Остается надежда, что кризис позволит России наконец слезть с «нефтяной иглы». А правительство в короткие сроки проведет новую индустриализацию и поднимет с колен сельское хозяйство. Правда, это потребует серьезных финансовых вливаний, а где их взять – совсем непонятно.

Черная смерть. При какой цене за баррель нам настанет конец?

7. КАК НЕФТЯНКА УДАРИТ ПО НАМ?

Самым подлым образом – с ноги под дых. При показателе в 77 рублей за доллар предстоит много-много работать и забыть о путешествиях. А еще с ностальгией вспоминать про относительную доступность новых айфонов, зеркальных фотоаппаратов и прочих гаджетов. «Затянуть пояса» придется всем, кроме, может быть, оборонки – под нужды армии предусмотрено 52 миллиарда долларов. Очевидно, что цены на большинство товаров будут расти, а зарплаты в лучшем случае оставаться прежними. С очередным этапом «обеднения» россиян – усилится госпропаганда. Телеканалы продолжат показ эпопеи о наших в Сирии и на Украине, а вместо сюжетов про волнения поставят ролики о милых пандах и прочих мимишных радостях.

ФОТО: Cont.ws, Royal Dutch Shell, Vladtime.ru, Tradernet.ru