Фан

Эйнштейн был прав. Как изменит нашу жизнь открытие гравитационных волн

12 февраля 2016, 14:16
Василий Трунов

Что произошло?

1,3 миллиарда лет назад две чёрные дыры массами в 29 и 36 раз больше массы Солнца, до этого спокойненько вращающееся друг вокруг друга, сблизились, ускорились и в космическом экстазе слились в одну огромную чёрную дыру (в 62 раза тяжелее Солнца). И тут во все стороны со скоростью света начали распространяться гравитационные волны.

Максимальная мощность их излучения была примерно в 50 раз больше, чем от всей видимой Вселенной. Достигнув Земли, волны начали сжимать и расширять планету, но мы этого не почувствовали — к тому моменту они уже затухли настолько, что их было сложно отличить от других вибраций на Земле. И только сверхчувствительные детекторы крутой обсерватории LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory) смогли 14 сентября распознать воздействие. Об этом вчера было сообщено на пресс-конференции в Вашингтоне.

Эйнштейн был прав. Как изменит нашу жизнь открытие гравитационных волн

Что это всё значит?

Гравитационные волны предсказал ещё Альберт Эйнштейн, знакомый нам со школьной скамьи по общей теории относительности.

Напомним, что эта теория описывает гравитационное взаимодействие и крупномасштабную структуру Вселенной.

Так вот: начиная с общей теории относительности считается, что гравитация связана с геометрией пространства-времени (Эйнштейн понял, что время и пространство — это одна субстанция).

Все современные теории гравитации — геометрические. А геометрию пространства в этих теориях описывают метрикой. При этом любое гравитационное возмущение — это, по сути, искажение метрики.

И тут возникает главный вопрос: за счёт чего же образуются эти гравитационные возмущения? Так уж повелось, что любое массивное тело искажает пространство вокруг себя. А если оно, условно говоря, будет ёрзать или два тяжелых тела будут крутиться вокруг общего центра звезды, то они будут периодически возмущать пространство. По этому пространству побежит рябь, которая и есть гравитационные волны.

Эйнштейн был прав. Как изменит нашу жизнь открытие гравитационных волн

Что это всё даёт?

Непонятно, зачем всё это знать обычному человеку. Однако открытие, точнее подтверждение существования гравитационных волн может изменить наши представления о Вселенной навсегда.

Тут какое дело: на данный момент ученые понимают устройство лишь 5% от массы всей Вселенной. Из чего состоят остальные 95% пока не знает никто.

Помимо тех технологий, что у нас есть сейчас (радио- и инфракрасные телескопы, рентгеновские и нейтринные обсерватории, детекторы космических лучей), мы получаем ещё один канал информации (гравитационную антенну), с помощью которого можно проверять разные космологические теории. Учёные уже поспешили назвать это началом новой гравитационно-волновой астрономии.

Эйнштейн был прав. Как изменит нашу жизнь открытие гравитационных волн

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

5 космических прорывов, которые случатся при нашей жизни

Роскосмос показал, как погибнет человечество

5 реальных фактов о новой «невидимой» планете Солнечной системы

Лихорадка Зика и еще 3 опасных вируса, угрожающих человечеству

Силиконовая ведущая прогноза погоды стала мемом