Мир

Как выглядит Египет без русских

14 декабря 2016, 13:07
Василий Трунов
Хургада напоминает вымирающий городок. Опустели улицы, молы и кафе, мелкие лавочники оказались на грани разорения. За полгода закрылись десятки отелей. Например, SeaGull, в котором за сезон останавливались тысячи наших соотечественников. В целом же туристический рынок рухнул в Египте на 65 процентов, что нанесло мощный удар по экономике страны.

Как выглядит Египет без русских

А так выглядит «Марина Стрит» — самая дорогая улица города, где селятся богатые европейцы. Находится она на первой линии рядом с
туристическим портом. Двухкомнатные квартиры на 100 квадратов стоят тут в среднем полмиллиона долларов.

Как выглядит Египет без русских

Кафе, названное в честь революционера, тоже пустует. Остались лишь кошки, которые давно господствуют в Египте. Кис завезли в Хургаду европейцы. Потом белым людям стали надоедать домашние питомцы и они выбросили их на улицу. Склонные к размножению маленькие хищники быстро наводнили городское пространство. Поэтому не пугайтесь, если услышите вечером шуршание в мусорное баке. Значит очередное четвероногое ищет себе ужин в объедках:


Порт рядом с мечетью Абдульхасана Эльшази (главной достопримечательности курорта) живет своей жизнью. Рыбаки каждый день уходят в море на ржавых посудинах. Коренные хургадинцы вспоминают, что их деды зарабатывали на жизнь именно рыбным промыслом. Поэтому когда им станет совсем худо, они вспомнят прошлое и смогут себя прокормить:

Как выглядит Египет без русских

Египет невероятно контрастен. Самая дорогая улица «Марина» соседствует с трущобами, где по дорогам ходят козы, а дети играют в куче мусора. Интересно, что происходит внутри представителей низших сословий, когда те следят из окна за жизнью миллионеров?


«Козья улица». Здесь неуютно, как и в любом бедном районе мира. Граффити, ржавеющие колымаги, кучи мусора на асфальте, заброшенные стройки. Хотя чувства опасности за фотоаппарат или кошелек у меня не возникало. Во-первых, вокруг городка полно военных баз, а на улицах регулярно встречают блокпосты с автоматчиками, которые бдят за порядком.

Во-вторых, арабы по природе своей любопытны. Если к вам на улице пристанут бандиты, то просто кричите. На шум слетятся местные и помогут вам выбраться из передряги:

Как выглядит Египет без русских

Супруг популярной российской блогершы Мадам Шазли, живущей в Хургаде, водил меня по родному району. Пока шли на него нахлынули воспоминания. Он показывал футбольное поле, где выступал небольшой клуб. Команда была бедной и могла пропустить мячей 20 за игру, но местные ей все равно гордились.

— Я тоже мечтал стать звездой футбола, но не вышло, — рассказал он нам. — Видите этого парня? Это мой друг-палестинец, именно он в первый раз угостил меня гашишем. Достать его не проблема, если знаешь у кого спросить. Хотелось бы, чтобы мой сын не видел того, что видел я. Был хорошим мальчиком и играл на футбольном поле, а не в подворотнях.


Бедность не мешает египтянам закатывать шикарные свадьбы. Родственники устанавливают здоровенный шатер, а между домами натягивают гирлянды. В такие дни гуляет вся улица, не спит весь район:

Как выглядит Египет без русских

До взлета доллара и теракта на российском борту в Хургаде жили 20 тысяч россиян. Большинство из них селились в русском квартале Эль Каусер, который считается элитным. В квартирах предусмотрены ванны, а не душевые кабинки, напрягающие многих наших соотечественников. А во дворах домов есть бассейны. На крышах беседки.

Многие россияне создали в Египте семьи и завели бизнес. Сейчас он оказался в трудном положении:

Как выглядит Египет без русских

Владелец станции «Play Kite» Александр Вашляев переехал в Хургаду из Питера 13 лет назад. До кризиса у него отбоя не было от учеников, в день на станции могли побывать 50 туристов. А сейчас одновременно уроки кайтинга берут несколько человек — и даже это лучше, чем ничего.

Зарплата инструкторов упала в 5-7 раз (с полутора тысяч долларов до 300). Хватает лишь на аренду квартиры. Люди выживают на счет старых накоплений.
Кто-то скажет, подумаешь, пусть возвращаются на родину и устраиваются в России. Экономике страны не помешают лишние рабочие руки. Но на минуточку в Хургаде их жизнь, дети устроены в школах, деньги вложены в бизнес или недвижимость. Как все это можно просто так бросить?

Как выглядит Египет без русских

Женщина в Египте всегда в центре внимания не зависимо от комплекции, одежды, национальности. В центре меркантильного и пошлого внимания. Арабы не обсуждают лишь девушек, которые носят хиджабы.


Уличная еда выглядит странно, а хлеб вообще лучше не покупать. Продавцы часто роняют его на землю, а потом поднимают и, как ни в чем не бывало, бросают на прилавок.


В целом же Хургада похожа на место, прочно застрявшее в дне Сурка. Вы можете погулять по улице Шаратон, а потом приехать через год и все будет таким же. Сувенирные лавочки, кафе, отделы в бижутерией. И те же самые зазывалы будут заманивать вас в свои отделы одними и теми же хитрыми приемами.
Без русских египтянам стало намного тяжелее жить. Прибыль торговцев упала на 90 процентов, но они не впадают в депрессии. Хоть просят каждый день Аллаха, чтобы наши побыстрее вернулись.

Как выглядит Египет без русских