Мир

Старость на Кипре: плюсы и минусы

14 декабря 2016, 18:37
Василий Трунов
Любители красивых пейзажей первыми сдаются перед магией Кипра. Вдоль береговой линии тянется широкая тротуарная дорога. Извилистая и горная. В районе Пафоса виды с нее открываются отменные. Белые скалы, бухты, гроты, морские пещеры. Можно подобраться к выступу и фотографировать волны или красивую модель. Или вообще уйти в себя.

Старость на Кипре: плюсы и минусы

У берегов Кипра встречаются корабли-призраки, севшие на мель. Самые известные судна: Efktimon, потерпевший крушение в начале 70-х, и EDRO III.

Последнее принадлежало албанской компании и ходило под флагом Сьерра-Леоне. Зимой 2011-го экипаж попал в шторм. Непогода к проклятию капитана совпала с поломкой двигателя. Корабль потерял ход, волны прибили его к берегу.

Буксировка EDRO упирается в полмиллиона евро. Дороговизна работ связана с их сложностью. Разобрать посудину проблематично, поскольку вредные горюче-смазочные материалы могут нарушить идеальную среду обитания морских жителей. Страховка расходы покрыть, естественно, не может, а кипрские власти с деньгами расставаться не спешат.

На радость туристам «Титаник» ржавеет у берега, участвуя в ежедневных фотосессиях:

Старость на Кипре: плюсы и минусы

Посиделки на природе — один из культурных кодов российских людей. На Кипре, как и в других европейских странах, полно обустроенных мест для пикника. Все чинно: беседки, огромные мангальные зоны, умывальники, туалеты. Инфраструктура выглядит новой и не изуродованной вандалами:

Старость на Кипре: плюсы и минусы

Кипр маленький, но разный. За границами попсовых и шумных курортов вроде Айя-Напы или Лимассола полно уютных пляжей. Они каменистые, поэтому для входа в море лучше использовать сабо. Зато — тихие и безлюдные. На северо-западе острова в заливе Хрисоху можно пройти километр вдоль моря и встретить лишь одинокую парочку британских пенсионеров:


Улицы городка Полис — спокойные и почти безжизненные. Пожилые путешественники пьют кофе в кафе или неспешно прогуливаются мимо апельсиновых деревьев.

В паре километров от них находится летний кемпинг. Прилетаешь в аэропорт Пафоса, берешь на прокат малолитражку за 15 евро, час пути и ты в лагере. Арендуешь за 5 евро в сутки клочок земли, ставишь палатку и отель готов. Бюджетно, но терпимо. На территории кемпинга есть все удобства: туалет, душ, бар, магазин и пляж с шезлонгами:

Старость на Кипре: плюсы и минусы

Киприоты — народ пьющий, в стране полно виноделен, находятся они в основном в деревушках Лимассола и Пафоса.

Любая экскурсия начинается с дегустации (чтобы клиент созрел) и заканчиваются спуском в погреб по винтовой лестнице и байками владельца бизнеса. Бутылка вина на выходе обойдется в 8-10 евро. Хорошее ли? Вполне! Винодел с именем Ангелос не может продавать плохое вино.

Старость на Кипре: плюсы и минусы

Киприоты православные люди, на острове много намоленных мест — монастырей и храмов. Некоторые из них соседствуют с большими полями для гольфа, некоторые обжили кошки:

Старость на Кипре: плюсы и минусы

Плюс и одновременно минус Кипра в том, что все находится в шаговой (транспортной) доступности. Сел в автомобиль, пара часов и ты в новом городе. За несколько месяцев можно не торопясь вдоль и поперек объездить весь остров, а потом волком выть от скуки. Единственное, о российских ценах на бензин придется забыть. Литр 95-го стоит евро с небольшим.

Старость на Кипре: плюсы и минусы

Набережная Ларнаки. Четыре года назад правительство Кипра затевало масштабный проект нового порта стоимостью в 700 миллионов евро. Замах впечатлял: стоянка на 1000 яхт, бары, конференц-залы, зоны отдыха и даже концертная площадка. От туристов бы отбоя не было! Но финансовый кризис внес коррективы в переговоры с застройщиком. Проект так и остался на бумаге:


Наш кипрский проводник Константин Дончук несколько лет назад перевез семью из Москвы в Пафос. Столица России утомила его серостью и суетой, а Кипр привлек вечным солнцем. Там он начал вести путеводитель по республике и рассказывать на нем об аутентичных местах.

Финансовые аспекты переезда Константина приведу цитатой.

— Власти Кипра заинтересованы в обеспеченных людях из-за рубеже, — отмечает он. — Если на вашем банковском счету лежат хотя бы 12-15 тысяч евро, то вам дадут вид на жительство на год. Банк также заморозит сумму в 500 евро, которую в случае чего потратит на депортацию.

У Константина две дочки: старшая учится в никосийском университете, младшая посещает местную школу.

— Раньше мы платили за английскую школу 8-9 тысяч евро в год, но качество образование было ужасным. До старших классов математику, например, преподают на уровне счетных палок. После 9 класса начинается специализация, если ты выберешь алгебру, то наверстаешь программу. А если нет? Всю жизнь ходить с калькулятором? Поэтому мы перешли в кипрскую школу, которая по программе очень напоминает нашу... советскую.

Несмотря на неплохое образование и комфортную жизнь, молодые киприоты массово покидают родину. Для большинства из них Кипр остается большой деревней с туманными перспективами. Выпускники школ предпочитают поступать в университеты Англии или Греции:


Кипр давно оправился от финансового кризиса, стройка двухэтажных особнячков идет полным ходом. Ценник на недвижимость зависит от количества посредников. Обращаться лучше напрямую к киприотам — у них кругом, что не брат, то тесть. Помогут выбить скидку. Английские агенты накручивают, русские — накручивают еще больше. С жильем нужно быть аккуратнее, строят его порой на тяп-ляп. Константин объяснил это следующим образом.

— Не хватает специалистов. Не все хотят жить оторванными от материка, а местные, воспитаны деревенским укладом: сами с усами. Поэтому качество довольно низкое.

В целом бюджетную двуспальную квартиру в Пафосе или Ларнаке можно купить за 60-100 тысяч евро. Долгосрочная аренда студии начинается от 200 евро в месяц.

Для зимовок в старости Кипр выглядит неплохим вариантом. Подойдет тем, кто накопил на пенсию, но устал от суеты мегаполиса. Год проживания семьи из 3-4 человек, по словам Константина, выльется в 20 тысяч евро. По скромным подсчетам.

В холода дома плохо держат тепло, приходится обогреваться. Суровыми зимами в квитках на электричество фигурируют цифры в 300-400 евро.


Высокогорье привлекает велогонщиков и легкоатлетов. Первые часто встречаются на трассах, вторые бегают вдоль береговой линии. Среди которых очень много девушек. За них и за красивые закаты Кипру можно простить все минусы.