Фан

Город, который через неделю уничтожат

22 января 2016, 13:13
Василий Трунов
Французский архитектор Оливье Гростет с детством не прощался. Он до сих пор строит «домики», «города» и многие другие увлекательные сооружения. Правда, француз выводит картонное строительство на новый уровень.

Прежде чем начать разговор о том, где и как можно впасть в «картонное» детство, наглядно объясним, кто такой Ольвие Гростет. В его портфолио есть вот такой мост:

Город, который через неделю уничтожат

Вот такая башня на Гластонберийском фестивале современного искусства:


Теперь экспонат под название «Эфемерный город» появился в Австралии. Оливье Гростет соорудил огромную экспозицию, при виде которой разеваешь рот. Расположилась она в сиднейском районе Барангуру, как часть проходящего сейчас Сиднейского фестиваля современного искусства.

Приложить руку к строительству города может любой пришедший. Возведение картонного идет без остановок с 8 января и завершится 26 января – в последний день город сравняют с землей.

Для Гростета сиднейский картонный город уникален. Он впервые строит его изнутри: в нем появились коридоры, улочки, комнаты, целые лабиринты.

Картон – это нечто, что очень легко отыскать. С этим материалом легко работать, легко научить людей работать с ним, – объясняет Оливье Гростет, творящий в данном направлении архитектуры с 1998 года. – Связь между архитектурой и картоном очевидна, ведь с помощью картона можно конструировать что угодно – любые фасады.

Гростет также убежден: картон связывает разные социально-экономические группы. Это идеальный вид интерактивного искусства, объединяющий людей.

– Не важно, беден вы или богат, у вас всегда найдется картон. Нет никакой разницы. Работай мы с деревом, нам бы не удалось привлечь людей, пришлось бы задействовать машины и инструменты – это была бы совсем другая задача. Картон – легкий материал, с помощью которого можно создать что-то действительно большое и впечатляющее, – продолжает Гростет.

Construction of the Ephemeral City at Barangaroo Cutting #sydfest #sydfest2016 #sydneyfestival #barangaroo #sydney #ephemeralcity #ozsummer #boxcity #design #architecture #headlandpark #construction #cardboard

A post shared by George Jig (@jigsketch) on Jan 19, 2016 at 6:16am PST


Экспонату свойственна управляемая анархия. Люди сами дополняют элементами картонный город, но их консультирует как сам Гростет, так и работники выставки. Эфемерный город стал одним большим коворкингом. Архитектор вдохновляется сиднейскими улицами и пытается воплотить их в картоне.


Если не хочется бродить с задранной вверх головой, можно воспользоваться упряжкой и роликом, прокатившись по «перилам» через весь город на приличной скорости. Для нас при нынешнем курсе доллара в Сидней лететь нереально, поэтому будем довольствоваться видео:


Несмотря на всю проделанную работу и вложенные труды, город уничтожат с завершением выставки 26 января, вне зависимости от того, достроят его или нет, будет он идеален или небрежен.

– Работа никогда не может быть идеальной или законченной, но люди находят в ней свою прелесть. Идеал не достижим. Это неживая материя, нереальная, – говорит Гростет.

Поэтому 26 января люди придут на выставку, будут толкать картонные опоры, прыгать на коробках и рвать листы. Строили все вместе, разрушать тоже надо вместе.

По материалам Mashable

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Инстаграмы 5 самых сексуальных девушек России

ВАНГУЕМ: Леонардо ДиКаприо и «Шпионский мост» получат «Оскара»

5 самых ненавистных мажоров инстаграм, которым все завидуют (18+)

МОТИВАЦИЯ ДНЯ: Как 130-килограмовый алкоголик стал сексуальным красавцем