White Island — частный вулканический остров в Новой Зеландии

Уайт-Айленд — остров в заливе Пленти, на котором расположен активный вулкан. Его ландшафт напоминает недружелюбную планету из фантастического боевика: поверхность изборождена трещинами, земля «выплевывает» облака сернистого пара, в гейзерах кипит черная масса, похожая на смолу, живности фактически нет. Историю путешествия по Новой Зеландии я хочу начать именно с этого места, поскольку всегда мечтал побывать у кратера вулкана.

Уайт-Айленд поражает своими видами. Они сочетают в себе разные тона: от кислотно-желтого до безжизненного черного. Таких футуристических фотографий я еще никогда не делал. White Island — частный вулканический остров в Новой Зеландии

Как добраться?

Попасть на остров можно двумя способами: на корабле или вертолете. Мы выбрали второй вариант, чтобы поснимать, открывающиеся с воздуха панорамы. Обошлось около 5 тысяч долларов.

Небольшие рекомендации фотографам. Если соберетесь лететь на Уайт-Айленд — занимайте переднее место. В окне есть «форточка», которую можно открыть с разрешения пилота и поснимать без бликов. Обязательно снимайте «бленды». Они могут сорваться и кто знает к чему это приведёт.
Еще пара небольших советов: используйте поляризационные фильтры и просите участников выбрать для экскурсии одежду темных цветов. За счет этого будет меньше бликов.

История

Остров был открыт Джеймсом Куком в 1769 году. Кук — известный мореплаватель, закончивший жизнь в котле туземцев. Тайну его смерти раскрыл Владимир Высоцкий в забавной песенке со словами: «Не хватайтесь за чужие талии, вырвавшись из рук своих подруг, вспомните, как к берегам Австралии подплывал покойный ныне Кук… Мне представляется совсем простая штука — хотели кока, а съели Кука».

Что на острове?

Большая часть вулкана скрыта под водой. На суше же его верхняя точка достигает 321-го метра.

Уайт-Айленд — полый. Его поверхность усеяна провалами с кипящей грязью. В них легко провалиться и свариться заживо. Чтобы не произошло ЧП, экскурсоводы настоятельно рекомендуют туристам следовать «протоптанными» тропами.

Первое, что чувствуешь на Уайт-Айланде — концентрированный запах тухлых яиц, который романтики назвали бы тяжелым дыханием планеты. Но все дело в сере. В этом месте ее столетиями добывали представители коренного новозеландского племени Маори (в переводе на русский «нормальные»). Производство остановила трагедия 1914 года. Природная катастрофа, вызвавшая обрушение кратера, похоронила и завод, и рабочий посёлок. В 1923-ем добычу серы возобновили, но спустя десять лет из-за угрозы извержения она была окончательно прекращена.

Останки предприятия напоминают туристам, насколько опасным может быть «рассерженный вулкан».

Впервые видел, как моя камера Nikon D4 сходила с ума, не зная, как подобрать экспозицию. Кислотные оттенки стали бы раем для синтетического наркомана, но для фотографа они превратились в бедствие. Признаюсь, снимки было очень тяжело обрабатывать.

Сначала я думал, что каски и респираторы — часть туристического аттракциона. Но позже понял, что это не так. Из-за серного пара на острове не комфортно – глаза режет, дышать трудно. Без защитной амуниции здесь не обойтись.

Гейзеры напоминали кипящие колодцы и выглядели устрашающе.

Специальные установки на солнечных батареях, замеряющие сейсмическую активность. Владелец вулканического острова не хочет, чтобы неожиданно проснувшийся вулкан уничтожил группу туристов и похоронил его бизнес. Кстати, вы не ослышались, Уайт-Айленд — частная собственность. Первый раз Маори продали его в 1830 году, и с тех пор он несколько раз переходил из рук в руки.

На острове работала съемочная группа телеканала Discovery. Уточнить детали их проекта мы не смогли, ребята были слишком заняты.

Участники нашей экспедиции за работой 🙂

Устроили маленький флеш-моб. Каждый сфотографировался на одинаковом фоне, а потом мы одновременно выложили снимки в инстаграм.

Нужно помнить, что Уайт-Айленд в любом момент может преподнести сюрприз. Последнее извержение на вулканическом острове произошло сравнительно недавно — на стыке 2012 и 2013-ого годов.

В очередной раз убеждаюсь: природа – глобальна, человек – ничтожен. Стихия может проснуться и похоронить под пеплом целые города и культуры.

Видео вертолётного тура на White Island