Ресторан Al Mahara в Дубае. Самый дорогой обед в моей жизни

Свежие устрицы, королевские креветки, лобстеры, банка французской черной икры и сибас, приготовленный в соляном панцире. Напротив каждого блюда в меню знаменитого ресторана «Аль-Махара» в Дубае стояла цена в сотни долларов. Но мы вошли во вкус и заказывали все самое дорогое и вкусное, не думая об итоговом счёте.

Ресторан Al Mahara, Дубай

Как попасть?

В ресторан морепродуктов «Аль-Махара» в отеле «Парус» не так-то легко попасть. Он какой-то заколдованный — всякий раз натыкаешься на фразу «свободных столиков нет». Чтобы услышать другие слова, вроде «Добро пожаловать», нужно заказать столик заранее, позаботившись об этом загодя.

В чем феномен успеха дубайского ресторана? Ключевых факторов два: потрясающая кухня и продуманный до мелочей интерьер. Вдоль столиков тянется исполинский аквариум. Глядя на морских обитателей, начинаешь верить, что оказался глубоко под водой. Соответственно лифт, на котором спускаешь в заведение — становится батискафом, дающим пропуск в царство Посейдона.

Ресторан Al Mahara в Дубае

В морском аквариуме плавают скаты, мурены, актинии и губки, лавируя между кораллами. Жители подводного царства «Аль-Махары» неприкосновенны. Ты не можешь ткнуть пальцем в стекло и потребовать у шефа зажарить тебе понравившуюся рыбину. Зато можешь заказать к своему столику водолаза. Аквалангист подплывет аккурат в нужное время с табличкой «С днем рождения, родная!» или «Выходи за меня замуж!». «Аль-Махару», кстати, еще называют рестораном влюбленных. В нем каждый день делаются предложения руки и сердца.

Впечатлила сервировка столиков. Белоснежные салфетки на стеклянных подносах с бирюзовыми вкраплениями, бокалы с длинными 20-сантиметровыми ножками. Признаться, до «Аль-Махары» я не встречал в ресторанах такой красивой посуды!

Ресторан Al Mahara в Дубае

Чёрная икра

В России икру принято есть ложками, закусывая её водкой. Мало кто знает, что вокруг приема этого деликатеса существует свой ритуал. Нам подали икру с перламутровой ложечкой, блинчиками и хлебцами из темных сортов пшеницы. Оказывается ее следует намазывать на хлеб. А для полноты вкусовых ощущений добавлять на бутерброд сметану либо посыпать его зеленью или тертым желтком.

Сомелье покопался в винном погребе и вытащил коллекционную бутылку «Дом Периньона»:

Ресторан Al Mahara в Дубае

Устрицы и морепродукты

С устрицами я сталкивался в Новой Зеландии, Кейптауне и на Галапагосах. Никак не мог понять, почему они вызывают восторг у гурманов. Но не даром же говорят, что устрицы надо распробовать и принять. В «Аль-Махаре» я поменял отношение к ним. С лимоном и уксусом они зашли на ура:

Ресторан Al Mahara в Дубае

Подали морепродукты, потушенные в ракушках и бульоне. Рыба, гребешки, креветки и другие ингредиенты блюда готовятся заранее и отдельно. Потом повар смешивает их в кастрюле и красиво сервирует по тарелкам:

Клешня лобстера подается с черной икрой, украшенной пищевым золотом. Совсем уж блюдо для эстетов или арабских шейхов, обожающих все блестящее:

Ресторан Al Mahara в Дубае

Сибас, запечённый в морской соли (очень понравился)

Говорят, сибас, запеченный в морской соли — лучшая рыба. Сибас покоится в соли, как в саркофаге. Официант сначала аккуратно разбивает панцирь, а затем нарезает рыбу. Какие ощущения возникают? Хм, рыбка очень вкусная, нежная и… насыщенная что ли. А еще становится жаль использованную соль, которую наверняка отправили в мусорную корзину. Столько продукта перевели из-за нашего мимолетного каприза 🙂

Средний чек в «Аль-Махаре» — 300 долларов на человека. Наша компания набила животы на неприличную сумму в 200 тысяч рублей, то на 1850 долларов на человека. И, знаете, оно того стоило:

Ресторан Al Mahara в Дубае

Полезные ссылки

Вам может понравиться