Знакомимся с индийской кухней на Мальдивах

Существует стереотип, что жизнь на Мальдивах замерла, а время растянулось до бесконечности. Молодым людям делать там нечего, это сугубо отпуск для пенсионеров или звезд. Но внешняя скука атоллов — большое заблуждение. Гастрономический курс индийской кухни — одно из интересных времяпровождений.

Первое, чем притягивают Мальдивы — это, конечно же, гастрономия. Я не из тех ребят, кто ценит путешествия из-за новых блюд, но и хорошую кухню ценить умею. В Джумейре все было замечательно: и стейки, и морепродукты, и французские круассаны.

Человека, который меня покорил зовут Рауль. Он шеф-повар из Индии, который работает в пятизвезднике Джумейра Витавели и верит, что национальная кухня его родины способна завоевать весь мир.

Я всегда настороженно относился к индийской кухне. Мне казалось, что она на 90 процентов состоит из карри и специй, которые весьма на любителя. Мнение изменил — Рауль, который в один из вечеров неожиданно предложил устроить для нас с женой мастер-класс по приготовлению баттер чикен — самого популярного блюда Северной Индии.

Баттер чикен — это курица, приготовленная в сливочном соусе. Рауль аккуратно обжарил замаринованные в течении 30 минут кусочки филе. 

У блюда нет корней, уходящих в древнюю древность. Придумал его шеф одного из ресторанов Нью-Дели в прошлом веке. Все получилось спонтанно. Гостю хотелось карри, карри не было, а находчивый повар решил потушить в сливочно-томатном соусе курицу, приготовленную в тандуре (или тандыре — кому как нравится). Находка оказалась прорывом!

Чтобы проникнуться отношением индусов к собственной кухне — стоит посмотреть фильм «Пряности и страсти». Он утрированный и наивный, но безумно добрый и смешной. История о том, как большая семья из Индии открывает национальную забегаловку — напротив солидного ресторана со звездой Мишлен. Противостояние утонченного французского вкуса с широкой индийской душой.

Кулинар из меня весьма средний (хоть готовить я и люблю), поэтому пока я искал ракурсы, жена слушала ликбез и смотрела, как шеф обильно посыпает блюдо молотыми кумином и кориандром. 

Как готовят?

Рецепт у блюда следующий: сначала на раскаленной сковороде обжариваются семена кардамона, гвоздики и лист лаврушки. Дальше шеф колдует над томатно-сливочным соусом, в который добавляются соль, молотые коририандр и кумин, тандури, масала, сливки и сливочное масло. Уже потом в нем тушат филе.

Дегустация получившегося блюда — вышла изумительной. Мой вам совет. Если ваши пути не лежат в Индию, то обязательно приготовьте его дома. Порадуйте себя и своих близких! Думаю, проблем с ингредиентами возникнуть не должно.

Exit mobile version