Суровые магаданские кайтеры

Суровые магаданские кайтеры

Кайтсерфинг — увлекательный вид спорта. В нем есть лишь ты, кайтборд, воздушный змей и ветер. Тебе надо поймать его порывы и удержаться на воде. В Магадане меня впечатлили местные кайтеры. Несмотря на порывы ветра, достигавшие 10 метров в секунду, и холодное Охотское море, они отважно бросились в воду. Новый пост посвящен этим железным людям.

Перед выходом в море каждый кайтер проверяет экипировку. Она достаточно серьезная. Змей, стропы, длина которых достигает 33 метров, контрольная планка, трапеция, гидрокостюм и спасательный жилет. Стоимость комплекта начинается от 1000 долларов и может достигать бесконечности.

Кататься на кайте можно круглый год. Лично видел, как в родном Челябинске, девушка скользила по льду на местном карьере. Спортсменам удается достигать достаточно высоких скоростей. По воде она порой составляет 80 км/ч.

Погода в Магадане формируется с учётом субарктического климата, переходящего в морской из-за соседства с морем. Нет резких температурных колебаний, зимой не бывает прям вот диких морозов. Но и летом жары ждать не приходится: воздух прогревается в среднем до 20 С. В общем и целом, всё весьма удачно. Но есть одно но. Промозглый морской ветер усиливают холод. Он не прекращается даже летом. Что весьма на руку кайтерам. Средняя скорость ветра в этой области – 2-3 м/c.

Зимой в Охотском море температура воды у поверхности составляет от −1,8 до 2,0 °C, летом она повышается до 10-18 °C. Мы были в начале октября. Поэтому о температуре воды судите сами.

В кайтсёрфинге есть интересное понятие. Называется оно аir time. Это то время, которое составил полёт в воздухе после прыжка. Обычно секунд 5, ну, может, 10. Есть и рекорды. Эрик Эк «пролетал» 39 секунд! К сожалению, такой момент сфотографировать не удалось.

Есть забавная легенда про кайт. На Гавайях рассказывают, что его придумал ни много, ни мало, а сам бог. Правда, местный, некто Мамуи. Ветра взяли его «на слабо», он смастерил кайт и доказал, что тоже может летать. Правда, в процессе чуть не погиб. Огромный кайт после падения превратился в плато.

Первый кайт у нас появился в 1997 году. Завёз его Владимир Бобылев. Он же и создал первый клуб, посвящённый кайтсёрфингу и назвал его «Змеиное логово».


Вам может понравиться