Мюнхенский марафон. Как за 7 недель подготовиться к полумарафону

Ничего не поделаешь, но «хорошо выглядеть» — это дух времени и один из факторов успеха. Правда, всеобщая фитнесистерия с ее модой на тренажерные залы и бесконечной погоней за идеальным телом меня утомили. Захотелось новых ощущений и вызовов. Поэтому я решил устроить организму проверку и за полтора месяца подготовиться к мюнхенскому полумарафону.

Как на самом деле всё началось

Я был на открытии нового автосалона BMW в Белогороде. Василий Мельников и Илья Барышев позвали меня на пробежку. Через 4 километра я чуть в обморок не упал. Тогда ребята предложили подготовиться и пробежать полумарафон в Мюнхене.

Мне посоветовали перейти на бег в формате школы. Я сразу засомневался. Во-первых, бег — такой же мейнстрим, как и «качалка». Во-вторых, зачем нужна школа, если можно поставить пару приложений на телефон? Последние станут персональным тренером. Программу распишут, пульс замерят и, как личный секретарь, несколько раз напомнят о тренировке.

В то же время меня подкупила аналогия школы с бизнес-процессами. Ты ставишь амбициозную цель и двигаешься к ней вместе с командой. Цель в моем случае маячила перед глазами — оперативно привести себя в форму перед мюнхенским полумарафоном.

Я решился и всё понеслось…

I Love Running

В школу «I Love Running» (абонемент стоил мне 12 тысяч рублей) я записался в начале августа. Мы начали с совместного завтрака с другими участниками авантюры. Оказалось, в мою команду записалось много интересных людей. Все очень разные: был художник-оформитель, руководитель IT-отдела, юрист крупной госкомпании, владельцы бизнесов и даже девушка-пчеловод. Всех этих разношерстных личностей объединяло одно: все мы пытаемся подчинить жизнь.

Кстати, когда во время тренировок возникают первые сложности, именно партнеры мотивируют тебе не сойти с дистанции. Как это происходит? Мы в первый же день поставили на телефон приложения вроде Runkeeper и Nike + Run Club. В них развиты социальные функции – ты добавляешь в друзья ребят из своей команды и следишь за их результатами. Кто сколько пробежал за неделю, за какое время и т.д. Это подстегивает, мотивирует быть не хуже. С другой стороны, именно из-за командной работы школу «I Love Running» порой в шутку называют сектой.

Как пробежать 21 километр и выжить? Лучший совет — хорошо подготовиться. Бег по асфальту априори вредит коленям. Поэтому необходимо купить удобные кроссовки (я взял найки за 5500) и правильно ставить стопу, чему учат на первых же тренировках.

Как готовились

Сама программа растянулась на семь недель. Мы начинали с качественной разминки, а затем переходили на интервальный бег. С каждой неделей дистанции забегов увеличивались. Тренер объясняла нам, как правильно дышать и следить за пульсом. Потому что бегать с максимальным сердцебиением нельзя. Слишком велик риск потерять сознание на трассе.

За неделю до вылета в Мюнхен мы сели на диету. Чтобы благополучно перенести стресс, организму требуются жесткие углеводы. Питательная смесь включала мед, орехи и сухофрукты. Мы между собой прозвали её «Прухой», поскольку она давала много энергии.

День забега

В день забега Мюнхен превратился в Мекку фанатов легкой атлетики. На марафон заявилось 30 тысяч человек со всего мира. Немцам при этом удалось организовать все очень качественно, чему лично я не удивился.

Участников разбили по группам в зависимости от уровня подготовки. Наша команда заявила комфортные 2 часа 30 минут. Но среди атлетов, приехавших в Германию, встречались и те, кому требовалось на преодоление дистанции полтора часа и меньше. 

К нашим кроссовкам прикрепили датчики, замеряющие время преодоления 21 км 100 метров. Каждому бегуну также выдали рюкзаки с личным номером, в которые можно было сложить вещи. Их отвозили к финишу в специальных брендированных автомобилях.

Маршрут полумарафона достаточно живописен. Мы бежали мимо Олимпийского парка, Английского сада, площадей Гертнерплац и Мариенплац, здания Оперы, Новой ратуши и Триумфальной арки. Получился экстремальный вариант городской экскурсии. Но если первые две трети дистанции я вертел головой по сторонам и заряжался от красот достопримечательностей, зрителей и уличных барабанщиков. То последние километры думал лишь о том, как бы дотерпеть и не остановиться. Финишную ленточку я пересек на Олимпийском стадионе через 2 часа 15 минут после старта. Но важны не время или медаль, а само ощущение, что у тебя получилось. Крут не столько результат, сколько сам процесс.

Кому-то бег подходит, кому-то нет. Но глупо спорить, что это наркотик и отличная медитация для жителя мегаполиса. На полтора часа ты можешь слиться с музыкой, либо разложить по полочкам свои текущие дела. Насчет музыки есть интересный момент. Бегуны делятся на два лагеря. Так же, как фанаты лыж и сноуборда, Canon и Nikon. Первые считают, что песни в наушниках изолируют от внешнего мира. Вторые уверены, что они мешают. Поскольку у каждого трека свой темпоритм, под который человек непроизвольно подстраивается. В итоге, бег становится рваным и ты устаешь быстрее.

Тренировки в формате школы 100 процентов можно порекомендовать друзьям. С их помощью ты вырываешься из рутины ежедневных дел и снова чувствуешь себя живым. А еще можешь поставить телефон на авиарежим и отвлечься от фейсбука, инстаграм, твиттера и прочих ВК. В век социальных медиа – это очень крутая роскошь.