Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

Угрожающие пары действующих вулканов, изборожденные вершины гор и ядовитые озера. Новая Зеландия не всегда пестрит зеленью и умиротворяющей живописностью. Иногда в ней проскальзывает что-то иное. Сегодня я предлагаю вам совершить прогулку по парку Тонгариро.

Трегинковая прогулка

В этот день мы запланировали два крупных мероприятия. В отеле нам выдали буклеты с расписанными маршрутами. У каждого свой уровень сложности. Среди предложенных вариантов были 6, 14, 30 и даже 70-километровые прогулки, рассчитанные на несколько дней. Мы выбрали ту, что покороче — 6 километров, в середине которой нас ждал водопад. Взяли минимум вещей, фотоаппараты и в 7 утра, не дожидаясь завтрака, отправились в путь.

Я ожидал увидеть труднопроходимые лесные тропы с вбитыми колышками-указателями. Однако дорога была на удивление комфортной. Благодаря ступеньками, резкие перепады высоты были фактически не ощутимы. Через ручьи и речки переброшены мостики. Большая часть посетителей парка – пожилые люди. Их комфорт, впрочем, как и комфорт других туристов в приоритете. Примерно через километр тропинка вывела нас к реке, на берегу которой красовался сад из каменных пирамидок.

Обогнув очередную скалу, мы увидели наш водопад. Он не дотягивал до Ниагары, тем не менее, местечко показалось крайне милым.
Все расположились вокруг передохнуть и подумать о своем.

Впереди еще половина пути. И тут мы вспоминаем, что на 10 утра забронирован полет на самолете вокруг вулканов. До старта оставалось всего ничего, а мне нужно было собрать необходимую технику. Неплохо было бы успеть позавтракать. И я устроил себе трехкилометровый кросс. Принял душ, собрал нужные объективы и перекусил. А заодно порадовался своей физической форме, которая не подвела во время незапланированной пробежки. К этому времени как раз подошли ребята..

Пока мы еще не осознали, что время поджимает, я сделал фото Максима.
Он по своему обыкновению уселся на самом краю скалы, от чего у остальных замерло сердце

Обзорный полёт над парком Тангориро

Сели на наш прокатный автомобиль и быстро донеслись до маленького аэродрома. И вновь погода радует! Видимость хорошая, небо чистое. Подобные туры лучше бронировать накануне вылета (мы сделали это за пол дня). Из-за пасмурной погоды полет может оказаться бесполезным. 

Наш воздушный экипаж — маленькая Cessna. Этот американский самолет часто используется для подобных экскурсий по всему миру. Мне понравилась простота, с которой все организовано. Не было условных пройти в одно окошко, купить билеты, зайти в здание, отдать билеты какому-нибудь экскурсоводу, от третьего человека выслушать инструктаж, пока четвертый заливает бензин, а пятый разминается перед стартом. На аэродроме находился небольшой офис, в котором нас ждал пилот. Он взял деньги за экскурсию, объяснил, что к чему, закрыл офис на ключ, усадил нас в самолет, и мы полетели.

Взлетаем. Как вы думаете, что это за белые точки на кадре? Новозеландское «всё» — главные объекты животноводства.

Запахло тухлыми яйцами. У гейзеров разная степень активности. Иногда их фактически не ощущаешь. Но в этот день, судя по аромату, они работали на полную катушку.

Сверху парк будто усеян нарывами, кровоточащими белым паром. На фоне зеленых просторов Новой Зеландии, эти рытвины, похожие на глубокие морщины старика, окутанные странным дымом, кажутся воспаленным местом.

Во «Властелине колец» Нгаурухоэ превратился в роковую гору «Ородруин», единственный действующий вулкан на территории Средизмемья.
Здесь было создано и уничтожено кольцо всевластия.

В 1887 году вождь маори Те Хеухеу Херэкики передавал англичанам права на три «дымящихся горы» и близлежащие территории. Чтобы защитить священную землю от посягательств переселенцев, жаждущих добывать здесь полезные ископаемые, он заключил договор: все это станет заповедником. В 1897 году Тонгариро получил статус Национального парка, а в 1993 году — парка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Где-то в этих краях находится могила предусмотрительного вождя.

Нгаурухоэ венчает двойной кратер и пары с серным запахом. Именно этот аромат вдохновил наших предков на многочисленные легенды, судя по которым, геологические образования являются ни чем иным, как входом в преисподнюю.

К вулканам ведут тропинки, и многие туристы ходят сюда пешком. А в этих изумрудных озерах еще в 50-х годах прошлого века можно было купаться.
Сегодня они слишком токсичны для этих целей. 

Внимание на озеро справа. Я сделал снимок вторым аппаратом с телеобъективом и увидел, что там есть люди. Можете их найти? Подсказка: всего четыре человека.

Углубление кратера образуется в результате активной деятельности вулкана. Видимо, здесь лава вытекала преимущественно в одну сторону.

Парк Тонгариро расположен в центре «Острова вулканов». Сейчас здесь спокойно, туристы гуляют по кратерам, зимой катаются на лыжах по склонам.

На вершине Руапеху, окруженное снегами круглый год, расположилось незамерзающее серное озеро. Пилот рассказал, что из-за подводных гейзеров оно может быть теплым. Пролетая, по цвету можно определить холодная ли нынче вода или наоборот. Практической пользы от этого никакой, как я уже писал, купаться в таких местах опасно.

Вулкан Руапеху — самая высокая точка северного острова (2797 метров). С маорийского переводится, как «Гремящая бездна». От него то и дело какие-то неприятности. В 1953 году накануне Рождества вода озера, расположенного в кратере, прорвалась и обрушилась вниз, проделав путь в три километра, снесла железнодорожный мост. К этому участку пути как раз приближался экспресс с туристами. Поезд рухнул в воду. Это стало самой крупной железнодорожной катастрофой Новой Зеландии, унесшей 151 жизнь.

Раньше я не понимал, как может пострадать деревня из-за извержения вулкана, до которого шагать и шагать. Но потоки лавы двигаются долго и беспощадно, проделывая путь в 10, 15 километров, уничтожая все на своем пути. 

Территория парка — примерно 795.98 квадратных километров. Мы почти полностью его облетели. Курс — на аэродром.

Пролетаем над нашим отелем Bayview Chateau Tongariro. На парковке справа я впервые запустил свой квадракоптер. Снимок выложил в instagram. Cреди кустарников виднеется тропа, по которой утром мы уходили на треккинг к водопадам.

После полета сели в автомобиль и отправились на креветочную ферму. Это место расположено рядом с водопадом Huka Falls. Здесь выращивают ракообразных, за деньги можно арендовать удочку и порыбачить. Развлекаются этим чаще всего семейные люди с детьми. Но это уже другая история.

Exit mobile version