Первый отпуск с ребёнком. Или что делать в Дубае с грудничком

Дубай – наглядное пособие по эффективной экономике. Когда ты конвертируешь нефтедоллары не в собственный карман, а в строительство города-мечты среди песчаных дюн. Здесь есть все: небоскребы, уходящие в небо, искусственные острова, громадные моллы, ипподромы и треки Формулы-1 и офигенные рестораны. В Дубае я был десятки раз и знаю его не хуже Челябинска. Поэтому свои первые семейные каникулы в статусе папы решил провести именно здесь.

Мой питерский друг Максим Плаксин, культурно прокачивающий меня в гастрономии северной столицы, недавно летал в Дубай и приехал разочарованным.

Дубай — жертва глобализации. Невыносимый избыток людей, машин, железобетона, жары, кондиционеров, золота. Неудачные попытки все скопировать – от лондонских ресторанов до лас-вегосовских архитектурных пластмассовых стилизаций. Здесь можно изучать на практике теорию массового обслуживания, но лучше сюда не приезжать.

Максим Плаксин

Я не согласен. Максиму, наверное, не повезло с погодой, настроем, отелем. И он увидел фальшивые декорации, копипаст мировых трендов. Но, во-первых, все лучшее придумали до нас. Во-вторых, а так ли важна история места для качественного отдыха? Наверное, нет.

В Дубае сконцентрировано все самое лучшее. Именно этим он и хорош.

Екатеринбург → Дубай

Как постоянный клиент «Аэрофлота» знаю, что на бортах их самолетов есть специальные держатели для детских кроваток. Крепятся они к перегородке, расположенной между экономом и бизнес-классом. Стюардессы выдают люльку, кладешь в нее ребенка, и наступает счастье. Всем. И родителям, и малышке которая спокойно спит, и другим пассажирам.

Хотел лететь «Эмирейтсом», но тогда нужно было бы делать «московский» крюк. Пришлось отказаться в пользу лоукостера FlyDubai, у которого есть прямой рейс из Екатеринбурга.

Я с ребёнком никогда не летал и думал, что люльки предусмотрены во всех авиалайнерах. Оказалось — нифига! В бизнесе FlyDubai держателей не было. Повезло, что по соседству оказались свободные места. В итоге, на одном кресле спала Вера, на другом — Аня. Но такой перелет нельзя назвать очень комфортным. Поставил галочку в будущем брать с собой люльку-автокресло.

Кстати, чаще всего держателями для кроватей оснащены: Boeing 777, Boeing 767, Airbus 330 и Airbus 340. Рассчитана кроватка как правило на детей до 8-12 килограмм и ростом до 65-70 см.

Прилёт в Дубай

Прилетели ночью и сразу заселились в Jumeirah Al Naseem, расположенный в комплексе Мадинат. Помимо удобной локации (25 минут езды от аэропорта и шаговая доступность до аквапарка Wild Wadi Waterpark) ключаевая особенность Аль Насима – панорама из окна. Теперь это официально отель с лучшим видом на символ Дубая — отель Бурдж-Аль-Араб. 17 лет прошло с момента его открытия, а Бурдж-Эль-Араб все еще не потерял своей архитектурной привлекательности.

За удовольствие приходится платить. Дорого. Суточное проживание в подобных апартаментах стоит от 50 тысяч рублей. Однако наших соотечественников это никак не пугает. В отеле встерчал массу русскоговорящих людей.

Территория отеля

Мир с маленьким ребенком воспринимается иначе, критерии прекрасного меняются. Когда ты передвигаешься с коляской – брусчатка, радовавшая глаз раньше, превращается в ухабистую дорогу. Сразу начинаешь ценить ровный асфальт.

Мадинат — плавучий город. Территорию комплекса огибает искусственный речной канал длиной 3 километра, по которому курсируют лодочки с тентом.

Гуляние с коляской

Собственно из-за перечисленных особенностей «Мадината», гулять с ребёнком тут одно удовольствие. Однообразные пейзажи вам точно не будут надоедать.

Рестораны на территории Madinat

В дорогих отелях Дубая всегда превосходные рестораны на любой вкус. Правда с ребёнком такого возраста не всегда получается насладиться приёмом пищи «как когда-то». Мы часто ели по очереди и очень быстро, чтобы поменяться. Поэтому я даже не сфотографировал главный ресторан, где проходят завтраки и обеды.

Хотя в последний день у нас получился прямо инста-завтрак:

По совету консьержа отеля мы с семьей посетили мясной ресторан. И ни на минуту не пожалели! Лучшие стейки в жизни я попробовал в Дубае и на Мальдивах. А не в Новой Зеландии, которая славится блюдами из мяса.

Секрет как всегда кроется в рецептуре приготовления. Мясо вывяливается , приобретая специфический душок. И после обжарки получается, ну, очень вкусным.

Чем старше становлюсь, тем больше кайфую от подачи блюд. Очень круто, когда шеф не просто делает вкусную еду, а устраивает из блюд целое шоу со своим церемониалом. К одному из стейков нам, например, вместо ножей принесли маленькие топорики для рубки мяса.

Пляжный отдых с ребёнком

Прошлая поездка в Дубай совпала с открытием плавучей платформы при Бурдж-Эль-Араб. Почти 9 лет у отеля не было собственного пляжа. Чтобы добраться до раскаленного песка у Персидского залива постояльцам нужно было сесть в электробагги и через мост доехать до пляжа «Волны». Заморочка? Еще бы! Поэтому Бурдж-Эль-Араб скорее воспринимался как бизнес-отель. Место куда прилетают ради переговоров и заключения сделок.

Все изменила терраса, построенная на верфи в Финляндии. Перед тем, как прирасти к «Парусу» она проделала 8 тысяч морских миль. Плавучий рай включает два больших бассейна с соленой и пресной водой, многочисленные бары и кафе. Фишка платформы – королевские кабаны, которые напоминают полноценные апартаменты.

Опять же развлечение не из дешевых. Суточная аренда Royal Cabana обходится в тысячу долларов. Но, как оказалось, оно того стоит.

У кабаносов есть несколько зон. Можно расположиться в номере или на шезлонге у бассейна. От солнца защищает выдвижной тент. Управляется он с помощью пульта. Другие крутые допы: морской бриз, комфортный санузел, холодильник с мини-баром и дворецкий.

Каникулы с маленьким ребенком – интересный квест. Ты все время в запарах: нужно поиграть с дочкой, поменять подгузник, искупать, подмыть, накормить, спать уложить и постараться не шуметь. Это скорее смена обстановки, чем привычный отдых.

Но архитекторы Дубая сделали все, чтобы упростить молодым родителям жизнь. Город – это гигантский кондиционер, защищающий от духоты. Системы охлаждения буквально везде: в квартирах и магазинчиках, на остановках и в такси. Плюс, во всех крупных моллах на каждом углу встречаются комнаты матери и ребенка со специальными пеленальными столиками. Вроде бы мелочь, но какая важная! Можно ли найти нечто подобное на турецких или французских курортах? Сильно сомневаюсь.

8 марта

Завершение семейных каникул совпало с 8 марта. Решил обойтись без пошлых подарков. Шампанское, связка воздушных шаров, ничего лишнего.

Полезные ссылки

Отзывы об отеле на Tripadvisor
Официальный сайт отеля Jumeirah Al Naseem

Вам может понравиться
Читать дальше

Ресторан Al Mahara в Дубае. Самый дорогой обед в моей жизни

Свежие устрицы, королевские креветки, лобстеры, банка французской черной икры и сибас, приготовленный в соляном панцире. Напротив каждого блюда…
Читать дальше