Уральское Бали

Вода бирюзового цвета, а вокруг золотая осень — именно такой кадр я хотел сделать в месте, которое знают многие жители Челябинска и других городов области. Каолиновый карьер находится в 100 км от столицы южного Урала и за последние несколько лет успел стать виновником нескольких мини-скандалов. Мне кажется, что я последний из челябинских фотографов, кто посетил Кыштымский каолиновый карьер, но я выбирал правильное время года.

По поводу цвета конкретного этого кадра доказательство в конце поста. И ещё хочется сразу опередить тех, кто начнёт писать, что это место на Бали не похоже. Да, не похоже. Просто на суровом Урале примерно так представляют себе остров в Индонезии.

Все фотографии в этом посте сняты с помощью квадрокоптера. Осенью темнеет рано, поэтому я успел сделать несколько снимков и сразу же ушел свет.

Карьер находится в Кыштыме. От Челябинска примерно 100 километров. К карьеру можно подъехать на машине, правда, из-за скандалов или каких-то иных причин все подъезды перекопали. Но по русской традиции уже проложили новый путь через лесок, недалеко от перекрытого проезда.

На этом карьере уже ни раз снимали «лав стори» для пар, записывали клипы и ещё много всего. Мне давно хотелось посмотреть своими глазами и убедиться в реалистичности цвета воды. Но почему-то мне сразу представился контраст золотых осенних деревьев и лазурно-бирюзовой воды. Поэтому я терпеливо ждал осени и теплого дня с ясным небом.

Вся почва в округе состоит из каолина — глины белого цвета, состоящей из минерала каолинита. Оказывается, в Челябинской области находятся самые крупные месторождения в России. Каолин, как раз, выполняет роль белого тропического песочка в этом месте.

Когда-то в карьере добывали белую глину, в состав которой входит минерал каолинит, необходимый для производства керамики, фарфора, фаянса. А когда он кончился, горнодобытчики карьер забросили. Постепенно, здесь скапливалась вода, которая со временем вступила в реакцию. Так и появилась бирюзово-лазурная вода. А белый песок придал этому месту дополнительный антураж, отчего и получил своё прозвище.

С высоты 500 метров карьер выглядит ярким пятном на фоне зелёно-золотого леса:

Купаться в такой воде не советуют, так как недалеко находится свалка. Грунтовые воды попадают и в карьер. Работники компании, добывающие каолин, заявляют, что все те, кто работают в подобных карьерах, рано уходят на пенсию. Также в воде замечено высокое содержание вредных веществ, таких как оксид, титан, алюминий, железо и кальций.

P.S. По поводу цвета воды на первом снимке. Прилагаю два скриншота из лайтрума с настройками этого кадра. Масок не накладывал. Эту фотографию я сделал в самый последний момент, когда уже зашло солнце. Поэтому количество света сильно уменьшилось и вода стала намного синее.

Вам может понравиться
Читать дальше

Отель W St. Petersburg: как выглядит номер в отеле за 800 тыс. рублей в сутки

Можете себе представить место, за сутки проживания в котором люди готовы отстегнуть заявленную сумму? Нет? Постоянный автор I…
Читать дальше